Project

General

Profile

Demande #5633

Installer laptop T470s

Added by Frédéric Couchet about 1 month ago. Updated 5 days ago.

Status:
Fermé
Priority:
Normale
Category:
-
Target version:
Start date:
10/26/2021
Due date:
% Done:

0%

Estimated time:
Difficulté:
2 Facile

Description

Fred a reçu un laptop T470s. Installer Debian et récupérer données de l'ancien laptop ou échanger les disques durs.


Files

IMG_20211027_105356.jpg (6.8 MB) IMG_20211027_105356.jpg Photo écran Xfce Frédéric Couchet, 10/27/2021 02:50 PM

History

#1

Updated by Frédéric Couchet about 1 month ago

J'ai procédé à l'échange des disques durs, en mettant le disque de mon T460s dans le T470s. Démarrage ok.

#2

Updated by Frédéric Couchet about 1 month ago

Problème avec le touchpad : le « Edge scolling » (défilement sur le bord, en utilisant un doigt sur le côté droit du touchpad) ne fonctionnne pas, par contre le « le two-fingers scrolling » fonctionne.

J'ai essayé différentes choses avec synclient ou xinput mais sans succès. Pareil, sous Xfce, menu Applications -> Paramètres -> Souris et pavé tactile -> Pavé tactile -> Mode de défilement : je peux activer/désactiver le « Défilement à deux doigt » mais pas le « Défilement sur le bord ».

#3

Updated by Frédéric Couchet about 1 month ago

Problème pour le réveil du laptop après un suspend : le laptop n'est pas revenu de suspend, j'ai du arrêter, ensuite il a voulu tenter de boot en pxe, j'ai changé dans le bios pour passer dans Startup à Legacy only, au reboot le laptop tente de booter en réseau (dhcp), j'enlève le cable, j'ai fini par réussir à booter.

#4

Updated by Frédéric Couchet about 1 month ago

  • Target version changed from Backlog to Octobre 2021
#5

Updated by Frédéric Couchet about 1 month ago

Pour le retour de suspend, modification dans le bios, Startup, passage à Legacy Only. le laptop est bien revenu en console mais en affichant des messages d'erreur, vbetool (run real-mode video BIOS code to alter hardware state) était à 100% de CPU et la session X11 dans les choux avec un affichage brouillé.

Sur la console, message d'erreur : [drm:wait_panel_status [i915]] ERROR PPS state mismatch]

#6

Updated by Frédéric Couchet about 1 month ago

Le mode hibernate fonctionne correctement.

#7

Updated by Quentin Gibeaux about 1 month ago

  • Target version changed from Octobre 2021 to Novembre 2021
#8

Updated by Frédéric Couchet about 1 month ago

Test de batterie : environ 2h20 en utilisation normale.

#9

Updated by Frédéric Couchet about 1 month ago

  • Status changed from Nouveau to Résolu
#10

Updated by Frédéric Couchet about 1 month ago

Sur le T470s le seul truc avec le touchpad que je trouve un peu chiant (par rapport au T460s) c'est que le clic gauche (avec un doigt) ne peut se faire que sur le côté droit du touchpad alors que le clic droit (avec 2 doigts) peut se faire partout.

En fait il faut visiblement modifier la valeur de LeftEdge avec synclient. La valeur actuelle est :

synclient -l |grep Left
    LeftEdge                = 1600

Je mets à 0 :

synclient LeftEdge=0

Et ça fonctionne.

Modification de /etc/X11/xorg.conf.d/50-synaptics.conf pour que la valeur soit prise en compte lors du démarrage de la session graphique.

Le clic milieu c'est 3 doigts.

#11

Updated by Quentin Gibeaux 10 days ago

  • Status changed from Résolu to Fermé
#12

Updated by Frédéric Couchet 7 days ago

  • Status changed from Fermé to En cours de traitement
#13

Updated by Frédéric Couchet 7 days ago

Problème de son crade (crachotement, crépitement) sur le haut-parleur droit du latop.

Je ne sais pas comment désactiver le haut-parleur qui déconne.

J'ai trouvé comment réduire le volume, voir mettre à 0 le haut-parleur droit : alsamixer, puis F6 pour choisir la carte, se déplacer sur Speaker, puis touche e (monter) et c (réduire) pour modifier le volume du haut-parleur droit.

Cela peut aussi se faire avec pavucontrol, dans Périphérique de sortie -> Audio interne stéréo analogique 4 -> Cliquer sur le canedas « Verrouiller les canaux ensemble » -> 4 canaux apparaissent -> réduire le niveau des canaux avant et arrière droit

#14

Updated by Frédéric Couchet 7 days ago

Suite à un test audio, je me rends compte avec Pavucontrol dans périphérique d'entrée le curseur de la carte intere n'arrête pas de monter et baisser même sans que je parle, et si je branche la prise jack ça monte en flèche. Audacity enregistre d'ailleurs du bruit, même si je ne parle pas.

Si je fais: alsamixer, F6, choisir la carte interne, Internal Mic Boost est à 53 (= 20db)? je mets à 0, il y a encore du bruit parasite mais beaucoup beaucoup moins.

avec cette solution https://gist.githubusercontent.com/grigio/cb93c3e8710a6f045a3dd9456ec01799/raw/94f07c7d75bcf5dd9b08a9c3034844223ec6fbe1/fix-microphone-background-noise.sh cela réduit encore plus le bruit de fond, voire il y a plus rien

sudo cp /etc/pulse/default.pa /etc/pulse/default.pa.bak
sudo cat <<EOT >> /etc/pulse/default.pa
load-module module-echo-cancel source_name=noechosource sink_name=noechosink
set-default-source noechosource
set-default-sink noechosink
EOT

#15

Updated by Frédéric Couchet 5 days ago

  • Status changed from En cours de traitement to Fermé

Quand je branche un micro/casque, la valeur de « Internal mic boost » revient automatiquement à 53.

J'ai essayé https://wiki.archlinux.org/title/PulseAudio/Troubleshooting#Microphone_distorted_due_to_automatic_adjustment et fait les modifications dans /usr/share/alsa-card-profile/mixer/paths/analog-input*.conf puis pulseaudio -k et pulseaudio --start. Mais cela ne ne change rien.

Tant pis, je modifierai manuellement la valeur de « Internal mic boost » quand j'utiliserai le micro de la carte interne.

Also available in: Atom PDF