Project

General

Profile

Anomalie #4884

Courriel de validation de courriel en échec

Added by Christian P. Momon almost 2 years ago. Updated over 1 year ago.

Status:
Fermé
Priority:
Élevée
Assignee:
Christian P. Momon
Start date:
11/09/2020
Due date:
% Done:

0%

Estimated time:

Description

À la création d'un compte sur https://forge.chapril.org/ un courriel de validation du courriel est envoyé.

Ce courriel semble ne jamais arriver :

=(^-^)=root@grof:/etc/firehol# journalctl -f  -u postfix@-.service
nov. 09 03:37:59 grof.cluster.chapril.org postfix/smtpd[5410]: connect from localhost[::1]
nov. 09 03:37:59 grof.cluster.chapril.org postfix/smtpd[5410]: SSL_accept error from localhost[::1]: -1
nov. 09 03:37:59 grof.cluster.chapril.org postfix/smtpd[5410]: warning: TLS library problem: error:14094412:SSL routines:ssl3_read_bytes:sslv3 alert bad certificate:../ssl/record/rec_layer_s3.c:1544:SSL alert number 42:
nov. 09 03:37:59 grof.cluster.chapril.org postfix/smtpd[5410]: lost connection after STARTTLS from localhost[::1]
nov. 09 03:37:59 grof.cluster.chapril.org postfix/smtpd[5410]: disconnect from localhost[::1] ehlo=1 starttls=0/1 commands=1/2

Confirmation que :
  • la vm a été configurée en satellite en suivant la documentation ;
  • les courriels partent bien avec la commande mail.

Demande : débloquer l'envoi de courriel par Gitea.


Related issues

Related to date.chapril.org - Anomalie #3247: Problème d'envoi de courriel en passant à la version 1.1.7Fermé07/30/2018

Actions

History

#1

Updated by Christian P. Momon almost 2 years ago

En se connectant en tant que chapriladmin, dans puis menu > administration du site > Configuration, on trouve un formulaire de test du courriel.

En l'utilisant, on obtient l'erreur suivante :

Impossible d'envoyer un e-mail de test à 'cmomon@april.org' : gomail: could not send email 1: StartTLS: x509: certificate is valid for grof.cluster.chapril.org, not localhost

#2

Updated by Christian P. Momon almost 2 years ago

Résolu en éditant le fichier /etc/postfix/main.cf :

-smtpd_use_tls=yes
+smtpd_use_tls=no

Question : est-ce la bonne façon de faire ? Acceptable ?

#3

Updated by Christian P. Momon almost 2 years ago

  • Status changed from Nouveau to Résolu
  • Assignee set to Christian P. Momon

Le même problème a été rencontré sur la vm lamp : #3247.
Comme il s'agit de communication inter SI bien routé, on peut considérer que TLS est optionnel.
Passage à 'no' et documentation : https://admin.chapril.org/doku.php?id=admin:services:forge.chapril.org#configuration_smtp

#4

Updated by Christian P. Momon almost 2 years ago

  • Related to Anomalie #3247: Problème d'envoi de courriel en passant à la version 1.1.7 added
#5

Updated by Christian P. Momon over 1 year ago

  • Status changed from Résolu to Fermé
#6

Updated by Christian P. Momon over 1 year ago

  • Target version changed from Backlog to Sprint 2020 novembre

Also available in: Atom PDF